Quando o assunto é alimentação, todo mundo vira especialista de repente. Sempre aparecem novas dietas, comidas milagrosas, inimigos do prato, proibições e alergias… O fato é que as pessoas adoram falar sobre isso porque, convenhamos, a gente adora comer.

Os hábitos alimentares são desenvolvidos desde a infância, fazem parte de costumes culturais e regionais, e são passados de geração em geração. Por isso, as crenças de senso comum e histórias que cercam ingredientes e receitas ainda são levadas muito em consideração. O perigo aqui é o excesso de informação que circula sem embasamento científico, surgindo de fontes questionáveis.

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E é assim que algumas mentiras sobre alimentação acabam se fortalecendo, mesmo com explicações científicas desmistificando tais lendas: comer carboidratos à noite engorda; adoçante é melhor do que açúcar; laranja é a melhor fonte de vitamina C; e por aí vai. E se a gente te dissesse que essas crenças divulgadas abertamente, na verdade, não são bem como te contam?

Neste 1º de abril, popularmente conhecido como “Dia da Mentira”, aproveitamos para listar alguns mitos sobre alimentação que acabam atrapalhando a evolução das nossas dietas e a qualidade da reeducação alimentar. Veja se você já ouviu algumas destas lendas e se já contou alguma delas por aí!

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1) Adoçante é mais saudável do que açúcar


Não é bem assim… Os adoçantes são substâncias artificiais que causam a impressão de doçura no paladar, mas o nosso organismo não diferencia o que é açúcar e o que é adoçante. Portanto, essa sensação de “doce” pode estimular a produção de insulina pelo pâncreas, aumentando a vontade de comer alimentos com açúcar e, consequentemente, o acúmulo de gordura.

Adoçantes artificiais também costumam ser tóxicos ao organismo e podem causar dores de cabeça, mau humor e, em casos mais graves, câncer. A orientação é reduzir o uso dessas substâncias para acostumar o paladar a alimentos mais naturais, menos doces. Quando necessário, usar adoçantes naturais, como a stévia. Em caso de diabetes, consulte um médico.

2) Comer maçã nos intervalos das refeições “segura” o apetite


Essa também é uma lenda contraditória. A maçã é rica em fibras solúveis que irão agir no aumento da saciedade. Porém, estudos comprovam que a presença de ácido málico na maçã, substância que é capaz de estimular o gatilho da fome no cérebro, faz com que nosso apetite aumente ao comer a fruta. Além disso, a maçã tem acidez que estimula a produção de ácido gástrico, portanto sua digestão é muito fácil e rápida. A dica aqui é consumir a fruta com algum alimento fonte de proteína, gordura ou fibra, pois esses nutrientes são digeridos mais lentamente pelo organismo e ajudam a evitar o pico glicêmico.

3) Abacate engorda


Às vezes, quando falamos em “abacate”, as pessoas pensam apenas no alto teor de gordura. Na verdade, esse super alimento é rico em ômega 9, vitaminas A, E, C e B6 e em fibras. As gorduras presentes no abacate são as monoinsaturadas, que fazem bem ao organismo e têm ação anti-inflamatória. Além disso, tanto o ômega 9 quanto as fibras promovem a saciedade, diminuindo a fome ao longo do dia.

4) Contar calorias é o certo a fazer


Há controvérsias. Por muito tempo a dieta de contagem de calorias era o método queridinho para emagrecimento. Porém, não basta contar calorias para perder peso e ter uma alimentação balanceada. Um cardápio baseado em apenas proteínas, por exemplo, tem baixa caloria porém alto teor em gordura. Assim como a ingestão de bebidas diet soma poucas calorias, mas também zero teor nutricional. O indicado e mais importante é se atentar para a quantidade de nutrientes consumidos e a combinação dos grupos alimentares.

5) Laranja é a principal fonte de vitamina C


Essa é uma das principais afirmações usadas de forma incorreta. A laranja é, sim, uma fonte importante de vitamina C. Porém, outros alimentos possuem uma quantidade mais representativa desse nutriente, como o morango, o kiwi, a acerola, a goiaba, entre outros. Por exemplo, enquanto 100 gramas de laranja têm, em média, 57 mg de vitamina C, 100 gramas de kiwi somam 72 mg.

6) Leite é a maior fonte de cálcio


Quando a gente fala em “fonte de cálcio” automaticamente pensamos no leite. Desde sempre a sociedade foi acostumada a incluir leite na alimentação sob esse argumento, porém, alguns vegetais e outros ingredientes têm muito mais cálcio e são melhores absorvidos pelo organismo. Se compararmos, 100 g de brócolis têm 513 mg de cálcio, enquanto 100 ml de leite têm 107 mg.

Os vegetais, em relação ao leite, têm ainda a vantagem de possuir colesterol zero e muito mais proteínas, ferro e fibras. Curiosamente, alguns dos maiores consumidores de leite no mundo (EUA, Canadá e Austrália) possuem, também, a maior incidência de osteoporose.

7) Comer carboidrato à noite engorda


Essa é uma das mentiras sobre alimentação mais replicadas. A gente tem que parar com essa guerra contra os carboidratos, pois a não ser em casos de alergia ou algum tipo de intolerância, a maioria das dietas inclui este grupo alimentar. A questão aqui é saber escolher os carboidratos que têm propriedades positivas para a nossa alimentação.

O ideal é consumir carboidratos complexos e ricos em fibras, em geral, aqueles com baixo índice glicêmico – valor que se refere à velocidade de absorção de glicose (açúcar) pelo sangue e aumento da quantidade desse componente no nosso organismo. Alguns exemplos são: frutas, batata doce, inhame, arroz integral, quinoa, aveia, macarrão integral, entre outros. Também é importante adequar a quantidade de acordo com a rotina e nível de atividade física praticada.

Depois de ler esta lista, está comprovado que devemos analisar o que escutamos por aí. Portanto, o ideal, sempre, é consultar um nutricionista ou especialista em alimentação e nutrição para saber qual é a dieta mais indicada para o seu organismo. 
Você acrescentaria alguma mentira na lista? Deixe seu comentário abaixo! Não se esqueça de compartilhar este conteúdo com quem curte o assunto. 🙂 Aproveite para seguir a Beep Saúde no Instagram, Facebook e Twitter. Ah! E se quiser entrar na #OndaVerde, estamos com várias vagas abertas. Saiba mais no LinkedIn.
Fontes: Drauzio Varella Globo Esporte | Saúde UOL Saúde Tua Saúde Minha Vida Blog da Taeq | Grupo Pão de Açúcar Atlas Saúde Zero Hora online | Revista Donna
*Este texto passou pela revisão da nutricionista Diana Faller.