A intolerância à lactose é uma condição presente na vida de muitas pessoas que, às vezes, demoram certo tempo para perceberem que existe alguma disfunção no organismo. Náuseas, estufamento e dores de barriga, enxaquecas são sintomas representativos de muitas doenças.
No entanto, quando apresentados de maneira frequente, depois das refeições, podem indicar intolerância alimentar. Neste artigo, você entenderá sobre o que é a lactose, quais alimentos devem ser evitados, como tratar e mais. Confira!
A lactose é o açúcar que está presente no leite e em seus derivados, proporcionando o sabor adocicado dos alimentos. Sua principal função é fornecer energia ao organismo para abastecer nossas células.
A intolerância à lactose é um distúrbio digestivo que ocorre quando o organismo não consegue digerir o açúcar presente no leite ou derivados, ocasionando alguns sinais e sintomas, como: inchaço abdominal, diarreia, cólica e gases.
Quando ingerimos a lactose, ela se divide e se transforma em dois tipos de açúcar: a galactose e a glicose, para ser utilizada como fonte de energia para o organismo.
Caso o corpo não produza a quantidade suficiente da lactase (enzima responsável por fazer a quebra e digestão da lactose), a decomposição desses açúcares não acontece. Com isso, nosso organismo não absorve toda a lactose, causando a intolerância.
O principal alimento que contém lactose é o leite de origem animal e seus derivados. Veja abaixo alguns outros que um indivíduo com intolerância deve evitar:
Os sinais e sintomas da intolerância à lactose podem levar minutos ou até horas para surgirem e a intensidade vai depender da quantidade de lactose ingerida e quanto o organismo suporta. Alguns exemplos são:
Existem algumas causas que explicam o porquê do indivíduo ter essa resistência ao leite e seus derivados. De acordo com o Ministério da Saúde, essas causas são:
Para ter um diagnóstico completo e correto, é recomendado se consultar com um médico especialista, como um gastroenterologista, para realizar os devidos testes que ajudam a confirmar o diagnóstico da intolerância alimentar. São eles:
Uma maneira de verificar se o indivíduo realmente está com intolerância é fazendo um teste de exclusão alimentar, em que é necessário deixar de consumir por 7 dias o alimento que se suspeita que está causando a intolerância.
Se neste período não surgirem os sintomas, ingira um pouco do alimento e veja como o organismo irá reagir. Se os sinais aparecerem novamente, é possível que seu corpo não esteja recebendo bem o alimento, causando a intolerância.
Feito por meio de um exame de sangue, nesse teste é ingerido a lactose e pessoas que não sejam intolerantes apresentarão uma elevação da glicemia (a glicose gerada devido à quebra da lactose) em valor superior a 20 mg/dl. Isto não acontece em pessoas com intolerância à lactose.
Nesse caso é realizada uma avaliação genética para investigar alterações responsáveis pela manutenção da tolerância à lactose.
Segundo o Ministério da Saúde, a intolerância à lactose não é uma doença e sim uma carência do organismo possível de controlar com uma dieta adequada e os medicamentos indicados pelo médico.
Deve-se evitar os alimentos que estão ocasionando o problema, além de mudar os hábitos alimentares incluindo na dieta alimentos que não levam lactose, como:
É recomendado consultar um nutricionista para avaliar seu caso e receitar a melhor dieta para você no momento.
Embora muitas pessoas acreditem que intolerância à lactose e alergia ao leite são a mesma coisa, essas duas condições são distintas.
No caso da intolerância, o problema está na falta do enzima que digere a lactose. Enquanto a alergia nada mais é do que uma defesa do nosso organismo ao leite de vaca, pois ele entende ser algo adverso ao nosso corpo.
Ou seja, a lactose não é algo que gere uma alergia e sim uma intolerância. Enquanto isso, a proteína do leite da vaca pode desencadear uma alergia.
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No entanto, quando apresentados de maneira frequente, depois das refeições, podem indicar intolerância alimentar. Neste artigo, você entenderá sobre o que é a lactose, quais alimentos devem ser evitados, como tratar e mais. Confira!
Mas o que é a lactose?
A lactose é o açúcar que está presente no leite e em seus derivados, proporcionando o sabor adocicado dos alimentos. Sua principal função é fornecer energia ao organismo para abastecer nossas células.
O que é a intolerância à lactose?
A intolerância à lactose é um distúrbio digestivo que ocorre quando o organismo não consegue digerir o açúcar presente no leite ou derivados, ocasionando alguns sinais e sintomas, como: inchaço abdominal, diarreia, cólica e gases.
Quando ingerimos a lactose, ela se divide e se transforma em dois tipos de açúcar: a galactose e a glicose, para ser utilizada como fonte de energia para o organismo.
Caso o corpo não produza a quantidade suficiente da lactase (enzima responsável por fazer a quebra e digestão da lactose), a decomposição desses açúcares não acontece. Com isso, nosso organismo não absorve toda a lactose, causando a intolerância.
> Veja também: alergia alimentar – quais são as causas e os sintomas <
Em quais alimentos a lactose está presente?
O principal alimento que contém lactose é o leite de origem animal e seus derivados. Veja abaixo alguns outros que um indivíduo com intolerância deve evitar:
- Leite;
- Requeijão;
- Queijo;
- Iogurte;
- Manteiga;
- Creme de leite;
- Leite condensado;
- Leite fermentado, entre outros.
Quais são os sinais e sintomas mais comuns?
Os sinais e sintomas da intolerância à lactose podem levar minutos ou até horas para surgirem e a intensidade vai depender da quantidade de lactose ingerida e quanto o organismo suporta. Alguns exemplos são:
- Náusea;
- Vômito;
- Diarreia;
- Dor abdominal;
- Inchaço abdominal;
- Gases;
- Cólica;
- Enjoo;
- Indisposição;
- Enxaqueca;
- Fraqueza, entre outros.
Quais são as possíveis causas?
Existem algumas causas que explicam o porquê do indivíduo ter essa resistência ao leite e seus derivados. De acordo com o Ministério da Saúde, essas causas são:
- A criança já nasce com um problema genético (deficiência da enzima) que impossibilita a produção de lactase;
- Diminuição da produção de lactase devido a doenças intestinais;
- Diminuição da produção de lactase devido ao envelhecimento. Essa deficiência é mais evidente em até 80% dos adultos negros e 20% dos adultos brancos.
Quais testes fazer para obter um diagnóstico?
Para ter um diagnóstico completo e correto, é recomendado se consultar com um médico especialista, como um gastroenterologista, para realizar os devidos testes que ajudam a confirmar o diagnóstico da intolerância alimentar. São eles:
Teste da exclusão alimentar
Uma maneira de verificar se o indivíduo realmente está com intolerância é fazendo um teste de exclusão alimentar, em que é necessário deixar de consumir por 7 dias o alimento que se suspeita que está causando a intolerância.
Se neste período não surgirem os sintomas, ingira um pouco do alimento e veja como o organismo irá reagir. Se os sinais aparecerem novamente, é possível que seu corpo não esteja recebendo bem o alimento, causando a intolerância.
Teste de tolerância à lactose
Feito por meio de um exame de sangue, nesse teste é ingerido a lactose e pessoas que não sejam intolerantes apresentarão uma elevação da glicemia (a glicose gerada devido à quebra da lactose) em valor superior a 20 mg/dl. Isto não acontece em pessoas com intolerância à lactose.
Teste genético
Nesse caso é realizada uma avaliação genética para investigar alterações responsáveis pela manutenção da tolerância à lactose.
Tratamento
Segundo o Ministério da Saúde, a intolerância à lactose não é uma doença e sim uma carência do organismo possível de controlar com uma dieta adequada e os medicamentos indicados pelo médico.
Deve-se evitar os alimentos que estão ocasionando o problema, além de mudar os hábitos alimentares incluindo na dieta alimentos que não levam lactose, como:
- Leite de soja, de aveia ou arroz;
- Verduras e legumes;
- Frutas;
- Carnes e ovos;
- Feijão, lentilha, grão de bico, entre outros.
É recomendado consultar um nutricionista para avaliar seu caso e receitar a melhor dieta para você no momento.
Diferença entre intolerância à lactose e alergia ao leite
Embora muitas pessoas acreditem que intolerância à lactose e alergia ao leite são a mesma coisa, essas duas condições são distintas.
No caso da intolerância, o problema está na falta do enzima que digere a lactose. Enquanto a alergia nada mais é do que uma defesa do nosso organismo ao leite de vaca, pois ele entende ser algo adverso ao nosso corpo.
Ou seja, a lactose não é algo que gere uma alergia e sim uma intolerância. Enquanto isso, a proteína do leite da vaca pode desencadear uma alergia.
Para cuidar da saúde física, chama a Beep!
A Beep te ajuda a cuidar da sua saúde física. Aqui, você pode fazer exames de sangue, urina, fezes, além de tomar vacinas particulares no conforto da sua casa. ?