Desencadeada devido à ingestão de alimentos com glúten, a doença celíaca pode se manifestar com sintomas como diarreia, inchaço, dor abdominal, entre outros. Ela é uma doença autoimune, ou seja, quando as células de defesa do sistema imunológico atacam as células do próprio organismo, gerando uma inflamação. Neste artigo, você entenderá mais sobre o que é a doença celíaca, como ela acontece, como tratar, suas causas e mais. Confira!
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Uma doença provocada pela ingestão de glúten causando dificuldade ao organismo para absorver adequadamente os nutrientes. No caso dos celíacos, o glúten provoca uma inflamação crônica que acontece na parede interna do intestino delgado, acarretando uma baixa absorção dos nutrientes. Segundo o Conselho Nacional de Saúde (CNS), a doença celíaca afeta, aproximadamente, 2 milhões de pessoas no Brasil.
Glúten é uma proteína presente na aveia, trigo, centeio, cevada e em seus derivados, como:
Os sinais e sintomas da doença celíaca costumam se manifestar entre os 6 meses e 2 anos. No entanto, portadores da doença também podem apresentar os sintomas na fase adulta. Alguns deles são:
O diagnóstico pode ser estabelecido a partir de alguns exames de sangue. Os exames de dosagem de imunoglobulina IgA, anticorpo antitransglutaminase tecidual e do antiendomísio são importantes para investigação. É necessário também realizar uma biópsia do intestino e, para fazer esse exame, é solicitado uma endoscopia para que possa ser analisado o estado do intestino e o grau da inflamação.
Por ser uma doença autoimune, ela pode ser apenas controlada e a única maneira de fazer isso é à base de uma alimentação restrita com total ausência de glúten.
Uma pessoa celíaca não pode ingerir alimentos que contenham trigo, cevada e centeio ou seus derivados, como:
É importante entender a necessidade de procurar um médico especialista para analisar o quadro da doença e poder prescrever a alimentação correta para o paciente.
Segundo o Ministério da Saúde, é obrigatório por lei que todos os alimentos industrializados informem em seus rótulos se o produto possui ou não glúten, visando preservar a saúde dos celíacos.
Apesar de ser uma doença que costuma surgir com mais frequência em bebês, na fase em que é inserido o glúten na alimentação da criança, a doença celíaca pode se desenvolver em qualquer idade, até mesmo na terceira idade.
Segundo a Federação Nacional das Associações de Celíacos do Brasil (FENACELBRA), estima-se que 1% da população mundial tem a doença celíaca. Já no Brasil, o número de casos chega, aproximadamente, a 2 milhões de pessoas.
Não. Quando se tem alergia alimentar, os sinais e sintomas já se manifestam logo após consumi-lo. No caso dos celíacos, isso demora a acontecer e permanece por mais tempo.
A doença celíaca é uma doença genética e pode surgir em várias pessoas da família. Contudo, existem alguns outros fatores, além do histórico familiar, que aumentam as chances de desenvolver a doença. São alguns deles:
A doença celíaca consiste em uma doença autoimune crônica, desencadeada pela ingestão do glúten e provoca uma reação inflamatória no intestino.
Já a intolerância ao glúten consiste em uma dificuldade na digestão do glúten, apresentando sintomas relacionados ao processo de digestão, e tendo exames sorológicos e biópsia intestinal normais.
Agora que você já sabe o que é a doença celíaca, lembre-se que é essencial o acompanhamento com um médico de confiança para dar início ao tratamento e verificar a evolução e melhora do quadro, caso seja confirmado o diagnóstico.
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O que é a doença celíaca?
Uma doença provocada pela ingestão de glúten causando dificuldade ao organismo para absorver adequadamente os nutrientes. No caso dos celíacos, o glúten provoca uma inflamação crônica que acontece na parede interna do intestino delgado, acarretando uma baixa absorção dos nutrientes. Segundo o Conselho Nacional de Saúde (CNS), a doença celíaca afeta, aproximadamente, 2 milhões de pessoas no Brasil.
E o que é o glúten?
Glúten é uma proteína presente na aveia, trigo, centeio, cevada e em seus derivados, como:
- Pizza;
- Bolo;
- Pães;
- Biscoitos;
- Cerveja, entre outros.
Quais são os sinais e sintomas?
Os sinais e sintomas da doença celíaca costumam se manifestar entre os 6 meses e 2 anos. No entanto, portadores da doença também podem apresentar os sintomas na fase adulta. Alguns deles são:
- Diarreia;
- Prisão de ventre crônica;
- Dor abdominal;
- Inchaço na barriga;
- Lesões na parede do intestino;
- Falta de apetite;
- Dificuldade para absorver os nutrientes;
- Anemia;
- Perda de peso;
- Osteoporose.
Qual exame detecta a doença celíaca e como é feito o diagnóstico?
O diagnóstico pode ser estabelecido a partir de alguns exames de sangue. Os exames de dosagem de imunoglobulina IgA, anticorpo antitransglutaminase tecidual e do antiendomísio são importantes para investigação. É necessário também realizar uma biópsia do intestino e, para fazer esse exame, é solicitado uma endoscopia para que possa ser analisado o estado do intestino e o grau da inflamação.
Como tratar a doença celíaca?
Por ser uma doença autoimune, ela pode ser apenas controlada e a única maneira de fazer isso é à base de uma alimentação restrita com total ausência de glúten.
Como deve ser a dieta de uma pessoa celíaca?
Uma pessoa celíaca não pode ingerir alimentos que contenham trigo, cevada e centeio ou seus derivados, como:
- Farinha de trigo;
- Pão;
- Biscoitos;
- Massas;
- Pizza;
- Bolos;
- Cerveja;
- Alimentos processados e embutidos, como: salsicha, nugget, entre outros.
É importante entender a necessidade de procurar um médico especialista para analisar o quadro da doença e poder prescrever a alimentação correta para o paciente.
Segundo o Ministério da Saúde, é obrigatório por lei que todos os alimentos industrializados informem em seus rótulos se o produto possui ou não glúten, visando preservar a saúde dos celíacos.
Quem pode ter doença celíaca?
Apesar de ser uma doença que costuma surgir com mais frequência em bebês, na fase em que é inserido o glúten na alimentação da criança, a doença celíaca pode se desenvolver em qualquer idade, até mesmo na terceira idade.
Segundo a Federação Nacional das Associações de Celíacos do Brasil (FENACELBRA), estima-se que 1% da população mundial tem a doença celíaca. Já no Brasil, o número de casos chega, aproximadamente, a 2 milhões de pessoas.
A doença celíaca é uma alergia alimentar?
Não. Quando se tem alergia alimentar, os sinais e sintomas já se manifestam logo após consumi-lo. No caso dos celíacos, isso demora a acontecer e permanece por mais tempo.
Quais são os fatores de risco?
A doença celíaca é uma doença genética e pode surgir em várias pessoas da família. Contudo, existem alguns outros fatores, além do histórico familiar, que aumentam as chances de desenvolver a doença. São alguns deles:
- Diabetes tipo 1;
- Síndrome de Down;
- Doenças da tireoide.
MÉDICO RESPONDE
Qual a diferença entre doença celíaca e intolerância ao glúten?
A doença celíaca consiste em uma doença autoimune crônica, desencadeada pela ingestão do glúten e provoca uma reação inflamatória no intestino.
Já a intolerância ao glúten consiste em uma dificuldade na digestão do glúten, apresentando sintomas relacionados ao processo de digestão, e tendo exames sorológicos e biópsia intestinal normais.
Acompanhamento médico
Agora que você já sabe o que é a doença celíaca, lembre-se que é essencial o acompanhamento com um médico de confiança para dar início ao tratamento e verificar a evolução e melhora do quadro, caso seja confirmado o diagnóstico.
Para cuidar da saúde física, chama a Beep!
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