Desencadeada devido à ingestão de alimentos com glúten, a doença celíaca pode se manifestar com sintomas como diarreia, inchaço, dor abdominal, entre outros. Ela é uma doença autoimune, ou seja, quando as células de defesa do sistema imunológico atacam as células do próprio organismo, gerando uma inflamação. Neste artigo, você entenderá mais sobre o que é a doença celíaca, como ela acontece, como tratar, suas causas e mais. Confira!
uma imagem mostrando uma mulher parada de frente para uma mesa com pão fazendo sinal de recusa com a mão, demonstrando ter doença celíaca
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O que é a doença celíaca?


Uma doença provocada pela ingestão de glúten causando dificuldade ao organismo para absorver adequadamente os nutrientes. No caso dos celíacos, o glúten provoca uma inflamação crônica que acontece na parede interna do intestino delgado, acarretando uma baixa absorção dos nutrientes. Segundo o Conselho Nacional de Saúde (CNS), a doença celíaca afeta, aproximadamente, 2 milhões de pessoas no Brasil.

E o que é o glúten?


Glúten é uma proteína presente na aveia, trigo, centeio, cevada e em seus derivados, como:
  • Pizza;
  • Bolo;
  • Pães;
  • Biscoitos;
  • Cerveja, entre outros.

Quais são os sinais e sintomas?


Os sinais e sintomas da doença celíaca costumam se manifestar entre os 6 meses e 2 anos. No entanto, portadores da doença também podem apresentar os sintomas na fase adulta. Alguns deles são:
  • Diarreia;
  • Prisão de ventre crônica;
  • Dor abdominal;
  • Inchaço na barriga;
  • Lesões na parede do intestino;
  • Falta de apetite;
  • Dificuldade para absorver os nutrientes;
  • Anemia;
  • Perda de peso;
  • Osteoporose.

Qual exame detecta a doença celíaca e como é feito o diagnóstico?


O diagnóstico pode ser estabelecido a partir de alguns exames de sangue. Os exames de dosagem de imunoglobulina IgA, anticorpo antitransglutaminase tecidual e do antiendomísio são importantes para investigação. É necessário também realizar uma biópsia do intestino e, para fazer esse exame, é solicitado uma endoscopia para que possa ser analisado o estado do intestino e o grau da inflamação. 

Como tratar a doença celíaca?


Por ser uma doença autoimune, ela pode ser apenas controlada e a única maneira de fazer isso é à base de uma alimentação restrita com total ausência de glúten.

Como deve ser a dieta de uma pessoa celíaca?


Uma pessoa celíaca não pode ingerir alimentos que contenham trigo, cevada e centeio ou seus derivados, como:
  • Farinha de trigo;
  • Pão;
  • Biscoitos;
  • Massas;
  • Pizza;
  • Bolos;
  • Cerveja;
  • Alimentos processados e embutidos, como: salsicha, nugget, entre outros.

É importante entender a necessidade de procurar um médico especialista para analisar o quadro da doença e poder prescrever a alimentação correta para o paciente.
Segundo o Ministério da Saúde, é obrigatório por lei que todos os alimentos industrializados informem em seus rótulos se o produto possui ou não glúten, visando preservar a saúde dos celíacos.

Quem pode ter doença celíaca?


Apesar de ser uma doença que costuma surgir com mais frequência em bebês, na fase em que é inserido o glúten na alimentação da criança, a doença celíaca pode se desenvolver em qualquer idade, até mesmo na terceira idade. 
Segundo a Federação Nacional das Associações de Celíacos do Brasil (FENACELBRA), estima-se que 1% da população mundial tem a doença celíaca. Já no Brasil, o número de casos chega, aproximadamente, a 2 milhões de pessoas.

A doença celíaca é uma alergia alimentar?


Não. Quando se tem alergia alimentar, os sinais e sintomas já se manifestam logo após consumi-lo. No caso dos celíacos, isso demora a acontecer e permanece por mais tempo.

Quais são os fatores de risco?


A doença celíaca é uma doença genética e pode surgir em várias pessoas da família. Contudo, existem alguns outros fatores, além do histórico familiar, que aumentam as chances de desenvolver a doença. São alguns deles:

MÉDICO RESPONDE


Qual a diferença entre doença celíaca e intolerância ao glúten?


A doença celíaca consiste em uma doença autoimune crônica, desencadeada pela ingestão do glúten e provoca uma reação inflamatória no intestino.
Já a intolerância ao glúten consiste em uma dificuldade na digestão do glúten, apresentando sintomas relacionados ao processo de digestão, e tendo exames sorológicos e biópsia intestinal normais.

Acompanhamento médico


Agora que você já sabe o que é a doença celíaca, lembre-se que é essencial o acompanhamento com um médico de confiança para dar início ao tratamento e verificar a evolução e melhora do quadro, caso seja confirmado o diagnóstico.

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