Como manter imunidade alta em tempos de Covid-19

Imunidade e alimentação
Minerais, vitaminas e aminoácidos são os nutrientes encontrados nos alimentos, principalmente in natura ou minimamente processados – portanto, busque sempre ter à mesa pratos com “comida de verdade”. Uma dieta variada que inclua os diferentes grupos como frutas, hortaliças, proteínas (de fonte animal e vegetal), carboidratos e gorduras em porções balanceadas é o ideal para mantermos uma alimentação saudável e, consequentemente, a imunidade alta.Coronavírus X Imunidade
Estamos vivendo a pandemia de uma doença que desperta muitas dúvidas. Uma das poucas certezas que temos é a importância de uma alimentação saudável para garantirmos alta imunidade – fator relevante para que estejamos mais protegidos de qualquer acometimento. Afinal, organismos mais saudáveis têm melhores condições de reação às doenças. Por isso, a Dra. Beatriz destaca que, neste período, a atenção deve ser redobrada para a ingestão dos grupos alimentares citados, visto que durante as infecções pode haver indisposição geral, maior seletividade e diminuição do paladar e do apetite, levando a dietas monótonas.
Confinamento X Alimentação
O confinamento no qual vivemos gera ansiedade, o que pode nos levar a um excesso de ingestão de alimentos ultraprocessados, além de promover maior sedentarismo. Por isso, a Dra. Beatriz chama a atenção para nutrientes essenciais que não devem faltar no nosso cardápio: zinco, ferro, selênio, magnésio, vitaminas do complexo B, vitamina C, vitamina E, vitamina A e vitamina D. Alguns exemplos de alimentos em que encontramos esses nutrientes são:- Leite materno: é importantíssimo continuar a amamentação (se possível até 2 anos de idade). Na impossibilidade do leite materno, utilizar uma fórmula infantil própria para a idade. Não deixe de consultar o pediatra;
- Leite e derivados para crianças maiores, adolescentes e adultos: proteína, vitamina A, cálcio, fósforo, vitamina B2;
- Carnes (bovina, suína, aves etc.), proteína, ferro, zinco, selênio, vitamina B12 e complexo B, vitamina A;
- Peixes (atum e sardinha): proteína, ômega 3, vitamina D, cálcio;
- Ovos: proteína, vitamina E, vitamina D;
- Oleaginosas (nozes, castanhas, amêndoas): selênio, magnésio, vitamina E;
- Hortaliças (verduras e legumes): complexo B, vitamina C, vitamina E, vitamina A, magnésio, folato;
- Frutas: vitaminas A e C, minerais, fibras;
- Leguminosas (feijão, soja, lentilha, grão de bico): proteína vegetal, ferro;
- Óleos de soja e canola e azeite: energia, ômega 3, vitamina E.
Refeições para garantir imunidade alta
Devemos fazer no mínimo três refeições principais ao dia: café da manhã, almoço e jantar. Elas devem conter no mínimo um elemento de cada grupo alimentar (hortaliças, proteínas animal, leguminosas, carboidratos e gorduras). Logo, mantenha sua mente ligada nessa informação na hora de ir às compras e, principalmente, quando elaborar o cardápio do dia ou semana. Crianças e adolescentes, ambos em fase de crescimento, geralmente precisam fazer mais uma ou duas pequenas refeições, portanto é importante manter a criatividade. Adultos, por hábito ou costume, também podem fazer outras pequenas refeições. Para tanto, a escolha dos alimentos a serem consumidos deve seguir as recomendações gerais e privilegiar alimentos in natura ou minimamente processados. Frutas frescas ou secas são excelentes alternativas, bem como leite, iogurte natural e castanhas ou nozes, na medida em que são alimentos com alto teor de nutrientes e grande poder de saciedade.Dicas de como elaborar um cardápio
Olha esse quadro maravilhoso que a Dra. Beatriz preparou para você! Para uma semana escolha 2 tipos de proteína, 2 leguminosas, 2 tubérculos ou cereais, 2 legumes e 2 verduras. Com esses ingredientes você consegue fazer mais de uma preparação com cada item, e dessa forma não fica monótono. Você pode variar ainda mais escolhendo 3 tipos de verduras e legumes, aumentando os nutrientes dessa refeição. Portanto, suas desculpas para uma alimentação não saudável acabam aqui.